Алкоголизм — это одна из форм зависимости или токсикомании, проявляется в виде пристрастия к алкоголю или спиртосодержащим жидкостям. Как правило у человека развивается и физическая и психологическая зависимость, сопровождающаяся социальной дезадаптацией. За последние годы в Российской Федерации алкоголизм стал самой распространённой причиной смерти среди людей зрелого возраста. Многие специалисты из разных областей сравнивают эпидемию алкоголизма с периодами войн, по численности смертности и безработицы. Есть конечно страны в которых смертность от алкоголизма превышает рождаемость, но мы сейчас не о них. И первое что приходит в голову, осудить наше правительство и систему здравоохранения, но прошу не торопитесь с выводами. В этой статье мы подробно разберём формы алкоголизма, меры воздействия на него и возможность  его лечения.

Алкоголизм от А до Я

  • Причины, Виды и Формы
  • Симптомы и синдромы
  • Стадии заболевания
  • Виды лечения алкоголизма

Причины алкоголизма

Причины алкоголизма можно разграничить на четыре раздела такие как:

— Психологические

— Физиологические

— Социальные

— Генетические

У женщин и мужчин они одинаковы хоть и могут иметь разное основание. Единственное, что остаётся неизменным и у тех и у других, то что причина возникновения кроется в психологии.  Это самая распространенная причина, как для женщин и мужчин, так и для детей и подростков. Люди пьют по разным причинам это может быть банальный стресс на работе, горе, психологическая травма, либо чтобы уйти от проблем, а иногда это может быть влияние со стороны, например, злоупотребляющий коллектив или супруг/га. После чего организм реагирует, постепенным привыканием к регулярным дозам «отравы» (яда) и перестаёт на них реагировать, на что люди, как правило, повышают дозировку и этот процесс называется привыканием или толерантностью. Сейчас остановимся на каждой более подробно.

Виды алкоголизма

Виды алкоголизма имеют более разнообразные вариации и классификации. В разных источниках можно увидеть различия, но как правило выделяют 5 основных видов бытового пьянства, предшествующего хроническому алкоголизму. Бытовое пьянство — это не регулярное употребление алкоголя с вероятными последствиями. Страдающих бытовым пьянством  тоже можно классифицировать:

— Абстиненты – люди употребляющие алкоголь от 1 до 5 раз в год, по бокалу вина;

— Случайно пьющие – люди, употребляющие более крепкие напитки 1 — 2 раза в месяц;

— Умеренно пьющие – люди, выпивающие до 3 – 4 раз в месяц, как правило крепкие алкогольные и спиртные напитки;

— Систематически пьющие – люди, имеющие возможность употребить спиртное до 2-3 раз в неделю;

— Привычно пьющие – люди, какими можно назвать тех, кто не прочь устроить «праздник» более 3 раз в неделю.

Есть ещё острая алкогольная интоксикация и хронический алкоголизм.

Формы алкоголизма

Алкогольное опьянение, или интоксикация, можно определить как психопатологический синдром, структура которого зависит от дозы принятого алкоголя, времени, истекшего с этого момента, и от биологических и психологических особен­ностей человека, подвергшегося алкогольной интоксикации. Степени алко­гольного опьянения являются этапами динамики данного психопатологи­ческого синдрома.

Хотя простая алкогольная интоксикация представляет собой в клиничес­ком смысле психическую патологию, в юридическом смысле оно таковым не является и не избавляет человека от ответственности.

Формами алкогольной интоксикации являются:

— Простая алкогольная интоксикация;

— Патологическая алкогольная интоксикация;

— Атипичная алкогольная интоксикация;

Простая алкогольная интоксикация. Для неё характерно ощущение физического и психологического комфорта. Может «плавать настроение» от уныния до счастья и наоборот. Человек становится разговорчивым, возбужденным и явно активней чем был ранее. Ярко выражена вегетативная симптоматика –расширены зрачки, красные и влажные кожные покровы, частое сердцебиение и дыхание. Адекватное восприятие себя отсутствует, как правило в cторону переоценки своих достоинств и возможностей. Неврологическая симптоматика имеет место только при тяжелой степени алкогольной интоксикации. Нарушается координация, дезориентация в пространстве, заторможена речь, мышечная слабость, головокружение, тошнота, рвота. Регулярно прослеживаются случаи с появлением эпилептических (судорожных) припадков, даже если ранее никогда не было замечено. Длительность такого состояния зависит от количества выпитого, от массы тела, возраста, метаболизма и других физиологических особенностей. В следствии, результатом такой интоксикации возникает амнезия (потеря памяти) самого периода опьянения и острый абстинентный синдром. Острый абстинентный синдром в таком случае имеет: сильную головную боль; жажда; плохой аппетит; тошнота и рвота; слабость; головокружение; тремор конечностей.

Патологическая алкогольная интоксикация. На первый взгляд эта форма похожа на атипичную интоксикацию,патологической её делает транзиторный психоз, при абсолютном минимуме выпитого.  Оно сопровождается выраженным возбуждением на фоне суженого сознания. Прочти в 100% случаев заканчивается нарушением закона, хулиганством и прочими противоправными действиями. Человек становится агрессивным, мечется из стороны в сторону, характер его действий не имеет последовательности, крики (угрозы), возможен бред или галлюцинации. Важно отметить, что такому состоянию не сопутствует простая интоксикация. После такого опьянения имеет место абсолютная амнезия.

Атипичной алкогольной интоксикацией называется такое алкогольное опьянение, при котором происходит резкое усиление либо, наоборот, ослабление каких-либо функций. Это может происходить, если у человека ранее были какие-то черепно-мозговые травмы или имеется патологическое развитие личности. Это объясняется тем, что все зависит от той «почвы», на которую действует алкоголь. Чаще всего эта атипия проявляется на психических функциях.

Атипичные формы алкоголизма

Вместо радости замечен гнев, раздражительность, приводящие к ссорам, дракам и конфликтам. Это состояние может продолжаться до нескольких дней. Такая форма характерна при органической патологии головного мозга.

Вместо радости замечен гнев, раздражительность, приводящие к ссорам, дракам и конфликтам. Это состояние может продолжаться до нескольких дней. Такая форма характерна при органической патологии головного мозга.

Вместо радости замечен гнев, раздражительность, приводящие к ссорам, дракам и конфликтам. Это состояние может продолжаться до нескольких дней. Такая форма характерна при органической патологии головного мозга.

Вместо радости замечен гнев, раздражительность, приводящие к ссорам, дракам и конфликтам. Это состояние может продолжаться до нескольких дней. Такая форма характерна при органической патологии головного мозга.

Опьяневший неадекватно воспринимает поведение окружающих, оно воспринимается как стремление его унизить, обмануть, осмеять. Эта форма часто сопровождается агрессией, не зависящей от окружения и развивается у примитивных личностей, паранойяльных и эпилептоидных психопатов.

Поведение опьяневшего рассчитано на аудиторию. Бывают демонстративные поступки несущие в себе суицидальные наклонности. Эта форма опьянения обычно развивается у людей с истерическими чертами характера.

Вместо эйфории подавленное состояние. Характерны слёзы, одиночество, жалость к себе, ощущение тревоги, тоски, мысли о своей никчёмности и суицидальные мысли с высокой степенью попыток реализации таких мыслей.

Поведение некоторых опьяневших проявляется дурашливостью, шутливостью, стереотипиями, передразниванием, кривлянием. Как правило это подростки.

Опьяневшие агрессивны вначале в отношении тех, кто делает им замечание или пытается успокоить, а затем агрессия распространяется на всех, кто случайно оказался рядом.

После непродолжительной эйфории, вскоре после приема алкоголя, наступает глубокий сон, переходящий иногда в сопор или кому.

Состояние эйфории под воздействием незначительных внешних факторов сменяется резким недовольством, раздражительностью, злобой. Эти вспышки обычно непродолжительны, чередуются с периодами покоя, но неоднократно повторяются на фоне опьянения.

Симптомы алкоголизма

Алкоголизм – это тяжёлое заболевание, которое возникает и сопровождается постоянной или регулярной интоксикацией всего организма этанолом. Симптомы алкоголизма можно рассматривать на разных системах организма и отдельных органов, рассмотрим примеры:

— Мозг и нервная система — Человеческий мозг состоит из 15 миллиардов нервных клеток (нейронов). 

— Пищеварительная система — печень, почки, поджелудочная железа, кишечник

— Сердечно сосудистая система —

— Неврологические осложнения — 

Нарушение функции сердечно-сосудистой системы не обнаруживается у одного злоупотребляющего алкоголем, на сотню. Тем самым подводя абсолютное большинство под этот недуг. На первой стадии алкоголизма, о стадиях мы поговорим позже, в этой же статье, сердечные расстройства выявляются лишь у трети, но на третьей стадии уже всех. Этанол напрямую негативно воздействует на сердечную мышцу, миокард (сердечная мышца) слабеет, нарушается метаболизм полезных веществ. Были случаи, когда после разовой интоксикации больные получали осложнение на сердечную мышцу.  С развитием алкоголизма, часто наблюдаются отеки и повышенное артериальное давление, хотя чаще всего наблюдается гипертония. На фоне всего вышеперечисленного участились инсульты. Можно подвести итог, что основными последствиями поражения сердечно-сосудистой системы являются: 

 — повышенное артериальное давление;

 — инсульты;

 — молодой инфаркт миокарда;

Нарушение функции пищеварительной системы встречается в виде поражения поджелудочной железы, печени и кишечника. Можно условно разделить на 4 механизма поражения:
1. Контакт этанола с слизистыми оболочками.
2. Воздействие этанола на клетки организма.
3. Нарушение гигиены питания.
4. Повышение желудочной секреции.

Поражение кишечника
Поражение кишечника при алкоголизме является причиной нарушенного всасывания и недостаточного усваивания основных составляющих элементов пищи. В первую очередь нарушается процесс всасывания витаминов, а также калия, натрия, магния, фосфатов, фолиевой кислоты. Это приводит к дефицитам этих витаминов, то есть к авитаминозу. Авитаминоз, в свою очередь, сопровождается анемией, энцефалопатией, сердечной аритмией. Часто поражение кишечника проявляется поносами, что ведет к сильному дефициту массы тела.

Поражение поджелудочной железы
Регулярное употребление алкоголя напрямую свидетельствует о развитии панкреатита. Опасным последствием может оказаться панкреонекроз, это омертвение клеток поджелудочной железы, которые в скором времени приводят к смерти. При систематическом употреблении поражение поджелудочной железы развивается за 5 – 10 лет.

Поражение печени
Это наиболее часто встречаемая патологией. Во первых это воздействие этанола на клетки печени (гепатоциты). Во вторых окисление спирта происходит тоже в печени и как следствие гепатиты и циррозов. ВОЗ ввёл таже специальный термин «алкогольный гепатит». Причём совсем не важно, что именно употребляет человек, развитие заболеваний напрямую коррелирует от процентного содержания в напитке этилового спирта. Ряд мировых эксмертов утверждают что цирроз вызывается алкогольной интоксикацией. Развитие алкогольного гепатита,  так же зависит от колличества выпитого алкоголя. Если вовремя не обратиться к специалистам и не начать лечить алкоголизм , то развивается желтуха и асцит (появление жидкости в животе). Смертность от цирроза составляет около трети смертей так или иначе связанных с алкоголем.

Стадии хронического алкоголизма