Помощь от лучших клиник Брянска

Нужна помощь

Поможем избавиться от алкоголизма

Узнать подробности

Медикаментозное кодирование

Алкоголизм – это болезнь, но болезнь не заразная, не вирусная. Она поражает физическое тело, мозг, душу. Всё это так. Но эта болезнь еще и социальная. Рядом с алкоголиком страдают от созависимости близкие люди. Даже если алкоголик не буйный, и после принятого на грудь спиртного смирно засыпает, в такой семье всё равно не будет нормальной атмосферы.

Как правило, в окружении пьющих родителей оказываются такие же пьющие друзья, родственники. Потому что людям, ведущим трезвый образ жизни, с алкоголиками не по пути. В результате, у детей закладываются установки, что все пьют и что это в порядке вещей. И чтобы почувствовать себя взрослым, дети пьющих родителей, подражая им, тоже начинают пробовать. Получается замкнутый круг, который кто-то должен раз и навсегда разорвать.

В отличие от тяжелой наркотической зависимости, алкогольную можно подавить гораздо быстрее и эффективнее, чтобы в дальнейшем вернуться к нормальной жизни. Для этого необходимо лишь воля и желание больного на начальном этапе лечения. Медикаментозное кодирование призвано помочь избавлению от пагубной зависимости.

Что такое медикаментозное кодирование

Медикаментозное кодирование подразумевает введение в организм лекарственных препаратов вызывающих негативные последствия при употреблении спиртного. Этому виду избавления от пьянства должно предшествовать очищение организма от этанола.

Чтобы очистить организм для последующего кодирования, больной должен не пить 4-7 дней. Потому что, если ввести лекарственное вещество сразу после выпивки, последует негативная реакция организма. Лечение будет качественным и эффективным, если перед кодированием с больным поработает психолог. Он морально настроит больного на трезвую жизнь.

Какие лекарственные препараты применяются при кодировании

В медицинской практике таких лекарственных средств немало. Рассмотрим некоторые из них.

  • Дисульфирам и Эспераль. Дисульфирам – химическое вещество, содержащееся в Эсперали. Выпускается также под собственным названием. Эти лекарственные средства производятся в таблетках и в виде имплантата, которое вшивается под кожу. Химическое вещество тормозит выведение продуктов распада этилового спирта. В результате уксусная кислота накапливается в тканях, заставляя страдать пьющего. Появляется тошнота, жжение, возможны рвота, одышка. Пережив такое состояние, алкоголик утрачивает интерес к спиртному. На основе дисульфирама выпускаются в виде инъекций препараты Бинастим, Тетлонг, Антинол, Аквилонг. Препараты на основе Дисульфирама негативно влияют на печень, так как в организме накапливается Ацетальдегид.
  • Препарат Колме выпускается в каплях. Капли подмешиваются в еду или питьё алкоголику. Сами по себе капли не оказывают негативного воздействия на организм. В соединении с этиловым спиртом появляются головокружение, проблемы с ЖКТ, боли во всем теле. Капли Колме не накапливаются в тканях и не вызывают привыкания, поэтому применять их можно длительно.
  • Налтрексон дает стойкий положительный результат в 75% использования. Выпускается в виде инъекций, в каплях, порошке. Выпускаются также имплантанты для кодирования. При использовании Налтрексона у больного в первый раз появляется чувство тошноты. При последующих попытках выпить алкоголь, возникает непереносимость этилового спирта. На основе Налтрексона выпускается Вивитрол. Эти два препарата блокируют опиоидные рецепторы. Пьющий перестает испытывать эйфорию, получать удовольствие от спиртного, и теряет к нему интерес. Негативное действие на организм минимальное.

Препаратов, которые применяются при кодировании алкоголизма значительно больше, здесь приведены лишь наиболее употребляемые.

Лечить алкоголизм тайно или явно?

Медикаментозное кодирование Брянск

Поистине, гамлетовский вопрос. Как лечить больного: тайно, или явно. Что делать, если пьющий родственник упорно не хочет лечиться от своей зависимости, не признает ее? Конечно, страх – великая сила. А тайное лечение основано на страхе. Известно немало случаев, когда алкоголики бросали пить, испытав сильный страх. Но этот метод не эффективен.

Пример 1. Г. Выпивала несколько лет. После очередного вечера, поведенного у друзей, наутро ее в буквальном смысле скрючило от сильного мышечного спазма. Пальцы рук не разгибались. Кровь прилила к лицу, и было заметно, что мышцы лица тоже находились под действием спазма. Знакомая, у которой она жила на тот момент, вспомнила, что от судорог помогают иголки. Она нашла у себя иппликатор Кузнецова и со всей силы сжала игольчатым иппликатором руку Г. Через некоторое время спазм отпустил. Г. была настолько напугана случившимся, что месяц не пила. Но «добрые подружки» убедили ее, что это было отравление некачественным спиртным, и что если она с ними выпьет, то ничего не случится. В итоге, женщина начала пить снова.

Пример 2. Пожилой мужчина в преклонных годах пил на протяжении 30 лет. В один «прекрасный день» его падчерица, фельдшер поселковой больницы, решила его самостоятельно вылечить. Лекарственный препарат она нашла в больнице, тайно добавила в спиртное. То, что произошло с пьющим отчимом, напугало молодую женщину и её мать. Наверное, те медики, которые посоветовали молодой и предприимчивой женщине препарат, не предупредили о возможных последствиях. От дальнейших экспериментов она отказалась. Сам мужчина в тот момент пить не бросил.

Эти примеры показывают, что страх, хоть и влияет на алкоголика, но может иметь кратковременный эффект. Наконец, пьющий может заметить, что когда он выпивает дома, ему становится плохо. А если уезжает в отпуск, на рыбалку с ночевкой, то все нормально. Наконец, алкоголик может случайно увидеть, когда кто-то из близких тайно подливает ему лекарство в спиртное или в еду, и это вызовет агрессию. Поэтому экспериментировать не стоит.

Противопоказания

Препараты для кодирования, как и любые другие лекарства, имеют побочные эффекты и противопоказания:

  • гормональные патологии;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • глаукома глаза;
  • психические нарушения;
  • болезни кроветворения.

Поэтому любое антиалкогольное лечение начинается после знакомства с физическим состоянием зависимого от алкогольных напитков, подробной сдачи анализов. Самолечение без учета состояния здоровья больного способно привести к самым тяжелым последствиям вплоть до летального исхода.

Не знаете, что делать? Позвоните АНОНИМНО в информационный портал «Алко Доктор». Наши операторы подскажут, куда обратиться в Брянске и области с вашей проблемой: порекомендуют психолога, наркологический центр, где больному будет оказана всесторонняя помощь, где проведут кодирование без серьезных негативных последствий для его здоровья.

Клиники Брянска

Список клиник Брянска