Можно ли убить любовью?

Подробнее

Как остановить это безумие?

Узнать подробности

Работа с родственниками

При реабилитации и ресоциализации лиц, основной упор специалисты посвящают работе с близкими родственниками пациента. Первоочередная задача для них понять, что такое созависимость, знать её концепцию и причину её формирования.

  • Во первых это нужно ему самому. Если быть точней, то основная масса родственников зависимых уверены, что у них всё в порядке и лечить нужно не родственников, а только зависимых. Но к сожалению это не так…
  • Во вторых это увеличивает вероятность успешной терапии для зависимого. На горьком опыте доказано, что процент выздоровления гораздо выше у тех, чьи родственники посещали группы созависимых в Брянске.

Алкоголик или наркоман в семье это в первую очередь проблема всей семьи затрагивающая всех её членов, вплоть до домашних животных. Да, это действительно так. В ряде клиник за границей ХЗЧ подвержены терапии исключительно интегрируя в процесс всех членов семьи. Даже домашних животных, кошечек, собачек или попугайчика.

Цель персонала

Главная задача объяснить, что химическая зависимость — это семейное заболевание. Ряд учёных изучающих химическую зависимость утверждают, что созависимость это симптом дисфункции семьи. А это может значить лишь одно, если зависимость есть хоть у одного члена семьи, то поражение идёт абсолютно по всем. Из этого следует, что работать нужно со всеми. Родственники зачастую страдают гораздо сильней чем сам «больной», но не понимают этого и поддерживают семью в дисфункциональном состоянии, усугубляя состояние зависимого, от чего страдают ещё больше. Созависимость — основная причина срыва (рецидива) у ХЗЧ.

Далеко не все воспринимают сказанное как действительное и скептически относятся к понятию созависимость. Часто бывает, родственники пытаются снять с себя ответственность и целиком перекладывают её на персонал клиники или реабилитационного центра. И к большому сожалению, сами того не осознавая, ставят под угрозу срыва своего родного человека. Он снова подвергается стрессу, от чего резко повышается вероятность рецидива. Все наши действия направлены на то, чтобы открыть глаза, и объяснить крайнюю необходимость участвовать в выздоровлении всем членам семьи.

Методы работы с созависимыми

Работа начинается с разбора природы химической зависимости и созависимости как заболевания. Нужно чтобы все чутко понимали как это устроено и как это работает. Главное приводить самые распространённые житейские примеры, чтобы все могли увидеть себя в конкретной ситуации. Одним из самых распространённых и действенных способов в Брянске являются лекции и видео материалы с последующим обсуждением или обсуждением во время занятия. Как будет подаваться информация выбирает ведущий, исходя из количества участников, их эмоционального состояния и соответственно отталкиваясь от опыта и уже имеющихся знаний.

Не менее важно, что бы все понимали как зависимость и созависимость устроена с медицинской точки зрения. Специалисты указывают на причины, которые могли быть «корнем» или источником заболевания. Потом поэтапно как формируется болезнь. И стадии возникновения после которых появляется физическая зависимость, абстинентный синдром и как это сказывается на организме.

Всем подробно дается информация о процессе реабилитации. Каковы цели, методы, задачи, сроки, весь процесс от того что их родственник ест и пьёт и до того где спит и с кем общается. Для того, что бы родственники были спокойны и постепенно переключались на себя. По окончанию теоретической части, имеющей более информационный аспект, родственникам предлагается пройти углублённый курс практической терапии.

Такими могут быть:

  • Работа по конкретному запросу от участника группы. Тема которая актуальна для конкретного участника в данный момент. Конечно если этот запрос вписывается в общую тематику.
  • Работа по тебе которую назначит ведущий на основании предыдущих групп. Не всегда участники могут самостоятельно работать ввиду своих индивидуальных особенностей. По этому ведущий обязан взять инициативу в свои руки и порой провоцировать людей на обязательное участие.
  • Это может быть тренинг. Тренинги могут быть самые разные: работа с чувствами, обучение общения с зависимыми, раскрытие своих внутренних страхов, поиск скрытых ресурсов и множество других. Они могут быть как по запросу так и на усмотрения ведущего.
  • Может быть как письменная работа, которую родственники пишут дома и зачитывают на группе. После может быть обсуждение услышанного, другими участниками. Тема такой письменной работы даётся индивидуально по поручению психолога или ведущего.
  • Это может быть в форме мероприятия, чаепития, похода в кинотеатр, выход на природу. Ведущий обязан следить за всеми участниками группы, комфортно ли им присутствовать на занятиях. И главное стараться сделать всё для того чтобы участники могли общаться вне терапевтического процесса.

Важно иметь понимание, чем больше родственник занимается собой, тем лучше идёт процесс выздоровления у зависимого.

Наш адрес

пос. Путёвка
ул.Рославльская, 9/45