Программы реабилитации
Для реабилитации зависимых применяют специальные программы. Каждый центр имеет определенный план. Обязательным для больных является соблюдение распорядка дня. Он включает групповые и индивидуальные занятия с психологом, тренинги, лекции, часы труда и досуга. С поступившим в центр проводят индивидуальную беседу, выясняют какой метод реабилитации больше подойдёт человеку.
Существуют как всемирно известные программы реабилитации, так и авторские. Они построены на идеологии 12-ти шагов с внесением определенных дополнений.
Программа 12 шагов
Разработана в 30-е годы прошлого века в США и быстро была подхвачена во многих странах. По данной программе десятки миллионов человек во всем мире прошли свой путь к трезвости. Программа пошагово выглядит так:
- Признание наличия зависимости и собственной беспомощности перед ней. Согласие пациента на принятие квалифицированной помощи.
- Зависимый на чужих примерах убеждается, что можно спокойно и счастливо жить без алкоголя или наркотиков. У него формируется Вера в излечение, в высшую силу, способную помочь ему или в компетентность врачей.
- Готовность больного всецело довериться выбранному источнику исцеляющей силы: перенять опыт тех, кто прежде избавился от зависимости; перепоручить свою жизнь Богу (выбрать то, чему больной больше доверяет). Положительный эффект подкрепляется согласием пациента на применение методов гипноза или убеждения.
- Исследование своего характера и нахождение корня зла, из которого выросла данная зависимость.
- Процесс самораскрытия, исповедь (перед Богом, самим собой, остальными участниками группы). На данном этапе активизируются скрытые душевные силы и подавленные положительные качества характера. Идёт процесс самосовершенствования.
- Работа над ошибками. Нахождение внешних и внутренних причин, породивших зависимость, готовность избавиться от них. Научиться не поддаваться соблазнам, взять под контроль своё поведение, эмоции и поступки.
- Самокоррекция путём участия в тренингах, индивидуальных и групповых занятиях. Зависимый понимает, что у него есть силы и возможности для работы над собой. Для верующих это этап смирения и молитв с надеждой на исцеление.
- Избавление от тяжести прошлых поступков, извинение перед пострадавшими от поступков зависимого. Поиск способов наладить разрушенные отношения и способность принять справедливые замечания в свой адрес. Очищение от внутреннего зла способствует исцелению.
- Примирение с близкими и друзьями. Возмещение всех нанесённых ущербов (моральных и материальных). Исправление прошлых ошибок избавляет от чувства вины.
- Непрерывный самоанализ, способность признавать свои ошибки и исправлять их. Умение выходить из конфликтных ситуаций без срывов.
- Размышления и молитвы, осмысление собственного предназначения, развитие духовного мира, осознание связи с Богом. Разрыв связей с прежней компанией, построение отношений с единомышленниками.
- Полное восстановление личности, возможность оказывать помощь зависимым и помогать им в преодолении пагубной привычки.
Методика является самой эффективной и базовой для других программ. С помощью неё больные избавляются от внутренней агрессии, ненависти к себе, низкой самооценки. Человек становится способным помогать другим и, благодаря этому, духовно развивается.
Миннесотская модель
Толчком к созданию данного типа реабилитации послужила высокая эффективность групп «Анонимных алкоголиков». В ней занятия в группах самопомощи дополнены работой профессионалов.
В основе миннесотской модели лежат следующие постулаты:
- химические зависимости неизлечимы и заболевший невиновен в их появлении;
- химическая зависимость имеет одинаковую природу с другими типами зависимости и является проявлением духовных дефектов;
- зависимость неизлечима, но может быть преодолена человеком путём избавления желания употреблять ПАВ;
- алкоголики и наркоманы склонны к возникновению зависимости от любых веществ, способных действовать на эмоции и сознание;
- отношения внутри лечебного центра строятся по принципу терапевтического сообщества, при полном доверии и равноправном сотрудничестве персонала и пациентов;
- пациент несёт полную ответственность за своё выздоровление;
- сотрудник реабилитационной программы должен вызывать у пациента желание брать с него пример, а отношения между сотрудниками показывать больному модель человеческих взаимоотношений;
- как можно больше родных и близких пациента должно вовлекаться в лечебный процесс;
- реабилитационная система должна охватывать широкий диапазон разных видов помощи (социальная помощь, лечебные программы, профилактика, контактные центры).
Лечебные программы, базирующиеся на Миннесотской модели, представляют собой терапевтические общины. Основная роль в них отводится консультантам из числа бывших зависимых, прошедших программу «12 шагов» и специальное обучение. Роль специалистов (врачей, психологов) в этой программе второстепенна.
Терапевтические сообщества
Эта эффективная модель в основном применяется для излечения от наркомании подростков и молодежи до 25-ти лет. Основные определения терапевтического сообщества:
- программа самопомощи без использования медикаментов, меняющая образ жизни с болезненно–зависимого на здоровый, помогающая заниматься личностным ростом;
- общность зависимых людей, которые долгое время проживают вместе и объединены общей целью — обходиться без ПАВ.
Эффективность данной программы основана на том, что люди с давних времён проживали в общинах, где формировались этические, моральные и нравственные ценности. Важные вопросы решались на собраниях общины, там имелась своя иерархия и разделение обязанностей. В терапевтических сообществах функцию главного органа несёт совет ТС и групповые собрания.
Реабилитация по методу Маршака
Маршак считает, что химическая зависимость развивается от неправильного обмена веществ и некоторые люди от рождения имеют к ней склонность. Автор методики предлагает заменять состояние эйфории, вызванное употреблением ПАВ на медитативные практики. С их помощью возможно получать аналогичные эффекты. Лечение по Маршаку имеет следующие особенности:
- больной должен самостоятельно побороть абстиненцию и прийти в клинику после периода воздержания;
- вместо сеансов психотерапии и гипноза больных обучают технике медитативных практик, которые должны принести состояние эйфории и снять зависимость от ПАВ;
- больному в процессе ресоциализации необходимо посещать группы самопомощи — анонимных алкоголиков или наркоманов.
Данный метод является неординарным. Автор считает, что тяга к ПАВ возникает из-за дефицита удовлетворенности и его методика позволяет справиться с этой проблемой.
Существует также множество авторских программ реабилитации, базирующихся на идеологии 12-ти шагов. Можно подобрать программы, рассчитанные на срок от 1-го месяца и более. Иногда для больного составляют индивидуальный план.
Если у вас имеются вопросы, вы можете связаться с нашими специалистами, которые АНОНИМНО и БЕСПЛАТНО ответят на вопросы. Для этого напишите в чат или позвоните по телефону горячей линии.
Список клиник Брянска