Наркологическим больным для преодоления зависимости оказывается комплексная помощь. Длительный реабилитационный период необходим для восстановления личностного статуса и успешной интеграции больных в социум.
Этапы лечения
Первым шагом на пути к выздоровлению является проведение детоксикационных мероприятий и снятие абстинентного синдрома. Далее следует медикаментозная терапия, подавляющая болезненное влечение к психоактивным веществам, смягчающая поведенческие и аффективные расстройства.
Завершающий и самый важный этап — реабилитация, направленная на восстановление личностных качеств больного до состояния, предшествующего болезненной зависимости. Этот продолжительный и ответственный период лечения необходимо пройти каждому больному, чтобы окончательно преодолеть зависимость, успешно интегрироваться в социальную среду, получить возможность нормального развития в трудовой деятельности и семейной жизни.
Программы реабилитации используют индивидуальный подход к каждому пациенту с проблемой химической зависимости и основаны на психологической коррекции. Они включают в себя:
- продолжительную психологическую работу зависимого над собой;
- индивидуальную и групповую психотерапию;
- получение знаний о природе зависимости;
- формирование активной социальной позиции.
Борьба с психологической зависимостью — сложная задача, поскольку зависимость представляет собой не только тягу к ПАВ, но и состояние личности человека, утрату им способности управлять своей жизнью и контролировать собственные действия.
Психологическая реабилитация зависимых
На данном этапе могут применяться лекарственные средства для коррекции психических нарушений, вызванных употреблением психоактивных веществ, например, депрессии. Одновременно к больному применяют гипносуггестивные и психотерапевтические воздействия. Необходимо определить факторы, которые привели к употреблению психоактивных веществ и устранить их. В этом больному должны помочь:
- Арт-терапия — хорошо зарекомендовала себя в борьбе с химическими зависимостями, с ее помощью человек имеет возможность узнать о глубинных подсознательных потребностях, самореализоваться, обрести внутреннюю гармонию.
- Индивидуальные консультации.
- Групповая психотерапия — подбираются группы людей с одинаковыми причинами зависимости и близкие по социальному статусу, в результате больной не чувствует себя одиноким и не пытается искать оправдание своему поведению, участники группы имеют возможность обсуждать свои проблемы, корректировать межличностные проблемы и внутренние конфликты. В процессе работы разыгрываются ролевые ситуации, пациентов учат реагировать на возможные рецидивы болезни и противостоять соблазну выпить.
- Аутотренинг — активный метод саморегуляции (снимает эмоциональное напряжение, вегетативные нарушения, закрепляет отвращение к употреблению психоактивных веществ).
- Семейная психотерапия направлена на преодоление созависимости, адаптацию членов семьи к трезвому образу жизни, восстановление семейных отношений, выявление конфликтных ситуаций.
- Когнитивно-поведенческая психотерапия помогает больному сформировать наиболее адекватные представления о себе и окружающем мире, научиться мыслить рационально, справляться с жизненными сложностями и предотвращать срывы. Признание своей болезни и решимость больного бросить пить дают наилучшие результаты лечения.
- Участие в группах самопомощи (анонимные алкоголики и наркоманы). Зависимые делятся опытом и силами в преодолении общей проблемы, познают и обогащают потенциальные возможности собственной личности.
Основную часть работы с зависимыми проводят психологи, психиатры-наркологи, психотерапевты, соцработники, консультанты из числа бывших зависимых.
Социальная реабилитация
Бывшему зависимому нелегко восстановить свою репутацию в обществе, где к нему относились с презрением. Человек должен переступить через собственные страхи и ограничения, чтобы вновь обрести социальную значимость и предназначенное ему место в жизни. Подготовкой к окончательному этапу выздоровления служат:
При выходе из реабилитационного центра выздоравливающему помогут полноценно адаптироваться к жизненной среде, утвердить свои новые духовно-нравственные ценности, занять стойкую трезвую жизненную позицию, определиться с выбором трудовой деятельности.
Если у вас остались вопросы или вы хотите узнать больше информации про медицинскую реабилитацию – звоните по номеру телефона горячей линии или пишите нам в чат, и наши специалисты АНОНИМНО и БЕСПЛАТНО ответят на все интересующие вопросы.