Поможем восстановиться после срыва

Позвонить

Бесплатно проконсультируем

Консультация специалиста

Реабилитация для срывников

Срыв выпускника реабилитационного центра, явление не закономерное, но частое. И к тому моменту становится поздно искать виноватых, отзываться плохо о выбранной программе или реабилитационном центре. Часто к подобному результату приводит несоблюдение правил и рекомендаций постреабилитации. Клиники и центры для подобных ситуаций разрабатывают «курс срывника», чтобы заново вернуть человека в трезвую жизнь.

Срыв после прохождения реабилитации: кто виноват и что делать?

Под термином «срыв алкоголика» подразумевается случай, когда выпускник реабилитационной программы возвращается к активному употреблению алкоголя. В глобальном смысле — это процесс возобновления приема алкоголя, возобновление использования форм деструктивного поведения, обнуление ценностей и стереотипов, регресс процесса восстановления организма.

Отдельно стоит рассказать о самой категории «срывники». Если человек решил проблему с зависимостью посредствам внешнего воздействия (кодирование, народная медицина и т.д.), тогда начало приема алкоголя не считается срывом.

Срывник — это человек, который уже раньше проходил курс реабилитации от зависимости, начал меняться в лучшую сторону, но под влиянием внешних факторов или обстоятельств решает снова вернуться к алкоголю. Основные причины, провоцирующие срыв, следующие:

  1. Недостаточное включение в программу. Некоторые пациенты «формально» участвуют в реабилитации. Они выполняют рекомендации, следуют распорядку «на автомате», не стремясь побороть зависимость, не развиваются духовно и морально. Выходя из закрытого реабилитационного центра, сложно противостоять соблазну и происходит срыв.
  2. Несоблюдение рекомендаций. Безответственное отношение к лечению, нежелание воспринимать советы и следовать им приведет к срыву. Данная категория часто начинает вести прежний образ жизни.
  3. Недооценка собственных сил. Отдельная категория пациентов позволяет символическую норму алкоголя, думая, что смогут остановиться вовремя. Иллюзорное представление о зависимости приводит к очередному срыву.
  4. Родственники, которые провоцируют на срыв. Пациенты, которые попадают назад в социум, в семью – очень чувствительны и нуждаются в особой атмосфере. И если родственники и знакомые относятся к бывшему наркоману настороженно, с недоверием, контролируя каждый его шаг, то это не только не способствует выздоровлению, но и подводит человека к срыву.
  5. Повышенная сенситивность. Зависимые люди особо чутко реагируют на трудности в быту, в общении с близкими, не умеют принимать трагические ситуации адекватно. Моменты отчаяния выступают ключевым триггером-провокатором на пути к новому витку зависимости от алкоголя.

Особенности реабилитации после срыва

Не нужно искать выход из срыва самостоятельно. Вы можете получить БЕСПЛАТНУЮ консультацию нарколога в онлайн чате или написать на email. Также на портале «Алко Доктор» мы поможем подобрать реабилитационный центр для прохождения программы.

Программа реабилитации зависимых в клинике проходит следующие этапы:

  • детоксикация, т.е. снятие абстинентного синдрома;
  • реабилитационные мероприятия на безе стационара;
  • пост лечебный этап;
  • работа над зависимостью амбулаторно под наблюдением куратора.

Реабилитация срывников направлена на длительную работу с психологом. При поступлении в стационар проводится диагностика состояния, после стабилизации самочувствия начинается тщательный анализ причин срыва, психотерапевтическая работа по профилактике повторения подобного сценария. Недостаточная проработка симптомов ведет к рецидиву даже после повторного лечения.

Отдельно идет работа с близким окружением, чтобы стабилизировать микроклимат в семье. Срыв алкоголика, сигнализирует о том, что лечение будет сложным, многоэтапным, человек морально неустойчив и требуется больше сил для излечения.

Почему «курс срывника» необходим?

Остановиться, после начала приема алкоголя, даже в малых дозах, невозможно. Психоактивные вещества блокируют мыслительные процессы, сенситивные реакции, не дают шанса осмыслить случившееся. Начинает обостряться чувство вины, стыд, появляется страх получить негативную оценку, со стороны тех с кем лечился. Деструктивное повешение, обида, злость на себя, отрицание проблемы соединяются и, зависимому алкоголь кажется реальным способом решить ситуацию. Механизм зависимости начинает работать с тройной силой.

«Курс срывника» необходим для осознания причины, для критического осмысления событий, приведших к случившемуся. Закрытое сообщество, активная работа с реальными людьми, проходившими через срыв, поможет заново встать на путь выздоровления. Работа над ошибками, помощь специалистов и длительный период постреабилитации поможет более успешно справиться с соблазнами и сложностями на пути к выздоровлению. В среднем курс длится от 3 до 6 месяцев, в зависимости от глубины срыва, наличия серьезных последствий, психологических особенностей пациента.


Получить консультацию
Клиники Брянска

Список клиник Брянска