Социальная реабилитация
После выхода из запоя и наркотической ломки, прохождения сеансов психотерапии, больной ещё не готов к активной и трезвой жизни в обществе. Он не умеет взаимодействовать с окружающими и решать возникающие жизненные проблемы. За годы употребления ПАВ у него выработался устойчивый рефлекс ухода от повседневных трудностей с помощью алкоголя и наркотиков. Поэтому этап социальной адаптации является не менее важным, чем предыдущие. Именно сейчас реабилитант должен научиться пользоваться всеми полученными за период реабилитации знаниями.
Выздоравливающему необходимо заново научиться:
- взаимодействовать с окружающими;
- принимать решения и нести ответственность;
- осознавать и уважать себя;
- противостоять соблазнам выпить или употребить наркотик;
- переживать душевные невзгоды без использования психоактивных веществ.
С помощью социальной адаптации выздоравливающему удаётся радикально изменить собственное мышление и восприятие жизни, восстановить утраченные навыки общения без использования психоактивных веществ.
На групповых занятиях в дружественном и бесконфликтном коллективе реабилитант проживает все возможные стрессовые ситуации и учится реагировать без агрессии и стремления забыться в пьяном или наркотическом угаре.
Социальная адаптация — непростой и продолжительный этап реабилитации, который требует непрерывного контроля специалистов, дисциплинированности и полной вовлечённости самого зависимого. Мероприятия по социальной адаптации помогают пациенту в таких вопросах как:
- Информирование. Пациент получает полный объём знаний о природе зависимости и связанных с ней проблемах.
- Мотивация на трезвый образ жизни и отвращение к алкоголю и наркотикам.
- Доброжелательная конфронтация с акцентом на заботу о клиенте.
- Предотвращение срыва: осознание противоречий между своими словами и действиями, способы сопротивления соблазнам.
- Культурные мероприятия, спорт, организация досуга. С помощью этих занятий можно снять психическое напряжение, выплеснуть адреналин, повысить психическую устойчивость, заполнить душевную пустоту и научиться решать жизненные проблемы без наркотиков и алкоголя.
- Возможность приобретения полноценной профессии и последующего трудоустройства, ежедневная занятость, выработка привычки приносить пользу.
Основной целью данного этапа является постепенное приспособление выздоравливающего к жизни в социуме, возвращение душевного равновесия.
Социальная адаптация проходит как в полузакрытой реабилитационной среде (адаптационные квартиры), но больше и чаще в закрытой. Выздоравливающие проживают там, сами себя обслуживают, готовят пищу. Находящийся с ними консультант помогает им в организации быта и досуга. Реабилитанты постепенно погружаются в социум, восстанавливают навыки обычной жизни.
В некоторых центрах существует практика, когда, после недельного пребывания в адаптационной квартире, пациенты вновь возвращаются в реабилитационный центр и далее чередуют такой график. Социальная адаптация происходит плавно и легко для реабилитанта.
Сообщества Анонимных алкоголиков и наркоманов
В этих группах бывшие зависимые, имеющие большой стаж трезвости, поддерживают своими советами выздоравливающих. Пациенты на примере конкретных людей учатся отказываться от искушения первой рюмки, получают эмоциональную и человеческую поддержку. Люди, в прошлом злоупотребляющие алкоголем, делятся с ними собственным опытом решения материальных и семейных проблем, организации свободного времени, оказывают телефонное консультирование. Единственная цель таких групп — побороть зависимость самим и помочь в этом другим людям, их деятельность базируется на волонтерских началах.
Если у вас остались вопросы или вы хотите узнать больше информации про социальную реабилитацию – звоните по номеру телефона горячей линии или пишите нам в чат, и наши специалисты АНОНИМНО и БЕСПЛАТНО ответят на все интересующие вопросы.
Список клиник Брянска