Хотите узнать на сколько законно?

Получить консультацию

Поможем начать лечение сегодня

Узнать подробности

Принудительное лечение

Принудительное лечение закреплено законом

Советские законы были строже в отношении к алкоголикам и особенно – к наркоманам. Алкоголиков отправляли на лечение в принудительном порядке, за употребление наркотических веществ существовало уголовное преследование.

Закон о принудительном лечении

Закон новой России относится к наркоманам лояльнее. Употребляющих наркотики не преследуют. Правда, их могут привлечь за хранение и распространение, если они не сумеют доказать, что приобретали психотропные вещества для себя.

Принудительное лечение распространяется не на всех. Согласно 97 статье УК РФ для применения принудительных мер должны быть серьезные основания:

  • совершение асоциальных и преступных деяний в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • психические расстройства, не позволяющие применять в отношении к наркоману или алкоголику уголовное наказание;
  • когда психические отклонения, возникающие в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, представляют опасность для самого зависимого или окружающих.

 

Принудительное лечение назначается в судебном порядке, но срок лечения, в отличие от сроков наказания, судом не определяется. Это решение выносит медицинское учреждение, исходя из состояния больного. Исполнение судебного приговора о принудительном лечении поручается государственным наркологическим или психиатрическим учреждениям.

Во всех остальных случаях применение принудительного лечения в отношении к зависимому от психотропных веществ, в том числе алкоголя, нарушает международные законы о правах человека. Родственники, пытающиеся «лечить» зависимого тайком, должны знать, что российское законодательство запрещает добавлять лекарственные вещества в еду или питье больного без его ведома. Подобная «терапия» является уголовно наказуемым деянием.

Отдельные врачи-наркологи считают, что больных с тяжелой формой зависимости, склонных к передозировкам, необходимо лечить в принудительном порядке, иначе недалек тот день, когда доза станет последней. Но это лишь отдельные мнения, противоречащие российскому законодательству.

Мотивация на лечение

Большинство наркологов и психологов всего мира пришли к выводу о том, что принудительное лечение крайне не эффективно. Те зависимые, которых отправили в клиники и реабилитационные центры в принудительном порядке, выйдя из медицинского учреждения, снова возвращаются к употреблению психотропных веществ.

Единственный выход в сложившейся ситуации – убеждение и мотивация на лечение. Понятно, что не все родственники знают, как убедить больного идти лечиться. Для этого очень часто специализированные центры проводят дополнительную работу с родственниками зависимого.

  • Одни больные не осознают своей болезни. Им кажется, что стоит только захотеть, и они бросят употреблять спиртное, принимать наркотики.
  • Другие осознают свою болезнь, но боятся лечиться. Их запугали всякими ужасами о том, что творится в клиниках.
  • Третьи просто не хотят выходить из состояния затуманенного сознания. Преломить страхи, нежелание, заблуждения может только опытный психолог, который сумеет убедить, найдет нужные слова для больного, чтобы мотивировать его на лечение.

Обращайтесь к нам, и мы поможем найти психотерапевта, который сумеет убедить, мотивировать больного на лечение.

Наш адрес

Брянск, Путёвка
ул.Рославльская, 9/45