Самая известная в мире программа преодоления зависимости

12 шагов

Суть программы

Программа «12 шагов» нацелена помочь зависимому человеку осознать имеющуюся проблему, найти ее причину и вновь обрести смысл жизни. В человеке пробуждается совесть, раскрываются способности к самоанализу, начинается духовное развитие. Программа успешно применяется в различных наркологических центрах. Члены группы – это те, кто только встал на путь борьбы со своей проблемой и те, кто уже избавился от зависимости.
Цель программы – помочь зависимому человеку осознать, что он болен, принять поражение и обратиться за поддержкой. Методика «12 шагов» помогает найти путь духовного развития, изменить свою жизнь и стать здоровым, не впуская больше никогда зависимость в свою жизнь.
Новички не сразу становятся полноправными участниками группы. Вначале они посещают несколько занятий, узнают максимум информации о программе, и только после этого принимают самостоятельное решение о том, чтобы воспользоваться таким методом.
Каждый новичок имеет своего проводника в программе, который помогает при необходимости и отвечает на все важные вопросы. Спонсором и проводником может быть лишь тот, кто сам прошел все 12 шагов и полностью избавился от зависимости.

Кто и когда основал программу «12 шагов»

Программа «12 шагов» была основана в тридцатые годы двадцатого века. Основатель программы – биржевой брокер Билл Уилсон. Он длительное время страдал алкоголизмом и четырежды находился в клинике, после чего все равно возвращался к употреблению спиртного. Однажды его лечащий врач сказал Биллу, что тот безнадежно болен, и что такие алкоголики никогда не выздоравливают.
У Билла был товарищ, с которым он регулярно общался. Тот тоже был алкоголиком, но смог избавиться от зависимости. Товарищ постоянно убеждал Билла, что для того, чтобы победить алкоголизм, необходимо признать свою слабость и поражение, обрести веру в Высшие Силы. После этих слов Билл стал участником «Оксфордской группы», где смог наладить свою жизнь, найти интересную работу и отказаться от спиртного. Но и тогда были моменты, когда снова хотелось сорваться.
В определенный момент Билл Уилсон познакомился с бывшим алкоголиком по имени Боб. Эта встреча стала роковой, ведь именно в этот день зародились известные на весь мир «12 шагов». Новые знакомые проговорили почти 7 часов, и в этот же день Билл упорядочил принципы работы с зависимостями. Текст к программе «12 шагов» был написан в 1938 году. Примерно в это же время Билл создал общество Анонимных алкоголиков, которое за короткий период времени увенчалось успехом, и уже к 1995 году количество членов общества возросло до 2 миллионов.
Методика «12 шагов» признана самой эффективной и на сегодняшний день применяется в лучших наркологических клиниках по всему миру. В Брянске также есть группы анонимных алкоголиков (АА) и анонимных наркоманов (АН), в которых оказывается квалифицированная помощь и поддержка в борьбе с зависимостью.
Вы можете связаться с нами, чтобы получить профессиональную консультацию специалиста абсолютно бесплатно.

Первый шаг

Мы признали, что мы бессильны перед нашей зависимостью. Признали, что наши жизни стали неуправляемы.

Второй шаг

Мы пришли к убеждению, что только сила, более могущественная, чем наша собственная, может вернуть нам здравомыслие.

Третий шаг

Мы приняли решение препоручить нашу волю и наши жизни заботе Бога, как мы его понимали.

Четвертый шаг

Мы глубоко и бесстрашно исследовали себя с нравственной точки зрения.

Пятый шаг

Мы признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений.

Шестой шаг

Мы полностью подготовились к тому, чтобы Бог избавил нас от всех этих дефектов характера.

Седьмой шаг

Мы смиренно просили Его избавить нас от наших недостатков.

Восьмой шаг

Мы составили список всех тех людей, которым мы причинили зло, и преисполнились желанием возместить им всем ущерб.

Девятый шаг

Мы лично возмещали причиненный этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому.

Десятый шаг

Мы продолжали самоанализ и, когда допускали ошибки, сразу признавали это.

Одиннадцатый шаг

Путем молитв и размышлений мы старались улучшить свой осознанный контакт с Богом, как мы его понимали, молясь лишь о знании Его воли, которую нам надлежит исполнить и о даровании силы для этого.

Двенадцатый шаг

Достигнув духовного пробуждения в результате выполнения этих шагов, мы стремились нести весть об этом другим зависимым и применять эти принципы во всех наших делах.

Наш адрес

Брянск, Путёвка
ул.Рославльская, 9/45