Поможем в лечении зависимости от амфетаминов

Получить помощь

Подберем клинику для лечения в Брянске

Позвонить

Амфетамины, последствия их употребления

Амфетамины – группа психостимулирующих веществ. Полное химическое название – α-метилфенилэтиламин. Вещество провоцирует мощный выброс в кровь таких нейромедиаторов, как дофамин, норадреналин и серотонин. Последний нейромедиатор формирует чувство удовольствия, блаженства. Сейчас амфетамины все чаще используют в качестве рекреационного вещества, то есть для коллективного, группового отдыха.

История открытия и употребления амфетаминов

Амфетамин был выделен из эфедрина в 1887 году. Вещество привлекло внимание медиков действием на астматиков и стало применяться при лечении этого заболевания. Действие вещества на психику было выявлено в 1929-м году.

В 1937-м году в продаже появились соли амфетамина в качестве лекарственного средства против нарколепсии, болезни Паркинсона, депрессий. Было обнаружено также, что амфетамин снижает аппетит и помогает похудеть.

Во время второй мировой войны командование США и Великобритании снабжало своих военнослужащих таблетированным Метамфетамином. В этих странах таблетки Метамфетамина продавались свободно в аптеках. На последствия применения амфетаминов обратили внимание в начале шестидесятых. Исследования показали, что амфетамин формирует сильную зависимость.

Где и как применяются амфетамины сейчас

Большинство лекарственных препаратов на основе амфетамина и сейчас выпускаются в США. Это Виванс, Декседрин, Аддералл, которые применяют в лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности или ожирении, связанным с перееданием.

В России продается Эфедрин, из которого наркоманы выделяют амфетамины. Эфедрин применяется при лечении астмы для купирования приступов, и продается в аптеках по рецептам.

Как амфетамин действует на организм

Действие амфетаминов основывается на выбросе норадреналина и дофамина в кровь. В меньшей степени амфетамины действуют на гормон удовольствия серотонин. Чтобы понять суть формируемого эффекта, напомним, что норадреналин, или норэпинефрин это – нейромедиатор, вещество которое накапливается и содержится в пресинаптических окончаниях (точках контакта между двумя нейронами).

Дофамин

Дофамин контролирует период сна и бодрствования, активно участвует в мыслительных процессах человека. Гормон синтезируется в гипоталамусе мозга во время получения удовольствия, и даже в период ожидания этого удовольствия. Недостаток в организме дофамина приводит к следующим заболеваниям:

  • болезни Паркинсона. Другое ее название – паралич дрожательный;
  • болезни Адиссона. Это заболевание связано со снижением выработки гормонов в организме.

Правда дофамин несет ответственность за привыкание к наркотикам. Действие отдельных групп наркотиков на выработку и выброс дофамина различное, но все они приводят к тому, что без искусственной стимуляции наркотическим веществом дофамин перестает вырабатываться. Это и является одним из механизмов привыкания. Амфетамины напрямую действуют на механизм транспортировки ударной порции дофамина. Длительная искусственная стимуляция выработки или выброса дофамина приводит к тому, что организм адаптируется и снижает производство гормона, что вынуждает наркомана постоянно увеличивать дозу или усиливать наркотическое вещество.

В результате, без наркотиков наркоман утрачивает способность воспринимать яркие краски, ароматы, очарование природы, нежность близких. Он перестает спать. Все мысли сводятся к одной: где найти наркотик. Развивается так называемый амфетаминовый психоз, характеризующийся нарушением сознания, галлюцинациями, депрессиями, склонностью к суицидам.

Норадреналин

Норадреналин это еще один нейромедиатор, который является в свою очередь предшественником дофамина. Таким образом, недостаток, или искусственная стимуляция дофамина напрямую влияет на выработку норадреналина и адреналина.

Норадреналин влияет на сердечно-сосудистую систему, вот почему у наркоманов при дестабилизации норадреналина наблюдаются нарушения сердечного ритма, покраснение кожи (оно связано с сосудосуживающим действием норадреналина).

Искусственное применение стимулирующих веществ в неконтролируемых количествах приводит к нарушению функций различных органов.

Зачем надо знать эту химию?

В данной статье описано действие гормонов в организме и последствия искусственного нарушения их выработки, спровоцированного амфетаминами. Об этих последствиях необходимо знать для того, чтобы человек, если он еще не наркоман, 10 раз подумал: надо ли стимулировать получение удовольствия, чтобы потом страдать от букета болезней, стать изгоем в обществе. Именно к таким последствиям в конечном итоге приводит бессистемное употребление амфетаминов.

В организме человека, как и во всей природе все сбалансировано. И то, что вырабатывается или выделяется в большом количестве сейчас, измученный организм не додаст потом. Напомним, недостаток выработки дофамина грозит болезнью Паркинсона, гормональными нарушениями.

Если вы или ваши близкие уже столкнулись с этой проблемой, то необходимо не затягивать и как можно раньше приступить к лечению наркомании. Если вы не знаете с чего начать или в какую клинику обратиться – звоните нам по номеру телефона горячей линии или пишите в чат, и наши специалисты АНОНИМНО и БЕСПЛАТНО ответят на все интересующие вопросы, подскажут лучших специалистов в этой области.

Клиники Брянска

Список клиник Брянска