Не знаете, что сказать зависимому, позвоните - мы поможем

Нужна помощь

Нельзя давить на зависимого, это только навредит

Узнать подробности

Как уговорить лечиться наркозависимого

Как уговорить наркомана лечиться – вопрос далеко не праздный и волнует почти каждого близкого родственника наркозависимого. Проблема заключается в том, что пока зависимость находится на психологическом уровне, человеку, зависимому от наркотических веществ, кажется, что он в любой момент может бросить принимать их, курить, колоться. А когда зависимость приобретет физиологическую форму, то есть наркомана начнут мучать ломки, лечение будет затруднено. На этой стадии наркозависимые часто сами осознают, что не могут больше вести подобный образ жизни: от кайфа до боли. Осознают, но остановиться самостоятельно не могут.

Можно ли заставить наркомана лечиться принудительно?

Гораздо чаще наркоманы занимают оборонительную позицию и отказываются от лечения. Медики считают, что принуждение – тупиковый путь. Законодатели обсуждают вопрос внесения в законодательство статьи о принудительном лечении. Общество болеет наркотической зависимостью. Даже те, кто не принимает, оказываются созависимыми. И не только родственники.

Наркомания охватывает все большие и большие слои молодежи. Наркотики проникают в молодежную и даже в детскую среду в виде безобидных, на первый взгляд, леденцов, курительных смесей психотропных напитков, которые подготавливают детский организм к зависимости. И пока есть спрос на наркотики, они будут проникать в страну всякими изощренными способами, изготавливаться в подпольных лабораториях.

Принудительное лечение существует, но его эффективность крайне низкая, поскольку принудительно отправляют в государственные стационары, где очень маленький срок лечения, а лечение проводится посредством ноотропных препаратов, нейролептиков и антидепрессантов. Эти препараты снимают депрессию после вынужденной отмены. И как только наркоман выходит за порог больницы, он тут же направляется к дилеру за очередной дозой. Потому что потребность в наркотических средствах у него уже на рефлекторном уровне, а принуждение вызвало в нем отрицание и защитную агрессию. Отправляясь за дозой, он как бы говорит тем, кто принудил его к лечению: силой вы меня не возьмете. Все будет так, как я хочу.

Чтобы принудительное лечение принесло хоть какую-нибудь пользу, необходимо сделать так, чтобы такое лечение стало добровольным. Как уговорить наркомана лечиться – в следующем разделе статьи.

Как уговорить?

Самый простой способ – доверить этот процесс профессионалу психологу. Но такой метод доступен только состоятельным людям.

Наркоман после приема наркотиков совершенно не осознает себя и часто не помнит свои ощущения. Попробуйте показать наркозависимому, в кого он превращается, принимая наркотики. Сейчас это сделать легко с помощью видеосъемки телефоном или камерой. Не шантажируйте, что покажете видео девушке или начальнику. Это будет ударом ниже пояса, что спровоцирует агрессию. Если человек еще не переступил черту, за которой следует моральное разложение личности, видео заставит его ужаснуться.

Наркоман не признается себе и особенно другим, что

  • Боится клиники потому, что кто-то рассказал ему о творимом насилии;
  • боится состояния ломки. Ведь он осознает, что попав в клинику, он будет лишен единственного в его жизни удовольствия, приема любимого вещества;
  • наркомана пугает то, как он, излеченный, будет жить без наркотиков. Ведь он разучился и даже забыл о том, что в жизни существует радость без наркотических веществ.

Убеждать наркомана лечиться нужно без криков, скандалов. Но твердым, дружелюбным тоном. Скажите, что вы его любите, вам больно видеть его деградацию. Расскажите, что каждая доза по капле разрушает духовную личность и физическое тело.

Ученые пришли к выводу, что у наркозависимых со стажем прекращается выработка гормона удовольствия – серотонина. Поэтому жизнь им кажется серой и мрачной. Обычный человек способен получать удовольствие, глядя на красивый цветок, чистое голубое небо, выпивая чашку ароматного кофе, или совершая приятные покупки. Наркоман ничего этого не чувствует.

Зная о страхах, в которых зависимый никогда не признается, развейте их. Убедите, что в реабилитационных центрах доброжелательная атмосфера. Объясните, что люди, убедившие его в обратном, делают это преднамеренно. Они не хотят терять источник дохода, боятся остаться в одиночестве. Расскажите, что в клинике зависимый будет получать препараты, которые избавят от ломки, а после реабилитации он научится радоваться жизни, как радовался до того, как стал наркоманом.

Прошедшие реабилитацию наркоманы обнаруживают с удивлением, что жизнь меняется буквально на глазах. Она приобретает какие-то краски, а человек начинает испытывать радость. Но прежде чем бросивший наркотики научится испытывать радость от жизни без наркотических веществ, предстоит тяжелый путь лечения и реабилитации.

Если заметили, что ваш родственник принимает наркотики, курит травку, прячет руки, если видите его расширенные (или, наоборот, маленькие) зрачки или мешки под глазами (верный признак курения марихуаны), бейте тревогу, начинайте действовать.

Чего нельзя делать?

Нельзя замалчивать проблему, и называть вещи не своими именами. Заметили, что человек принял наркотики, так и говорите ему, что он – наркоман.

Нельзя поддаваться на манипуляции наркозависимого и постоянно финансировать его пагубные пристрастия. Перестаньте вытаскивать его из всяких неприятностей. Он взрослый человек, и пусть учится отвечать за свои поступки сам.

Нельзя мотивировать лечение материально. Не обещайте ему купить машину, дать деньги или что-то другое, если он пройдет курс лечения. Этим наркоман лишается мотивации лечиться ради себя самого.

Не верьте, что наркоман справится с болезнью самостоятельно, что он бросит принимать наркотики без лечения. Этим он обманывает не вас, а себя.

Нельзя применять грубую силу и вести наркомана силой. Во-первых, этого не приветствуют реабилитационные клиники, и во-вторых, применение силы заставляет наркомана уйти в себя. Обида за то, что его силой привезли в клинику, будет мешать психологической реабилитации. И половина времени, проведенной в клинике, будет потрачена впустую.

Не поддавайтесь манипуляциям наркозависимого. Наркоманы, и алкоголики – мастера манипуляций. Они великолепно учатся врать, манипулировать родственниками, избегать серьезных разговоров. Не поддавайтесь, когда он говорит, что вскроет вены, выбросится из окна, не получит денег, заставите его лечиться, закроете дома.

Упреки в уговорах и фразы типа, «я на тебя жизнь положил», «я все делал ради тебя», тоже не допустимы.

Наш адрес

Брянск, Путёвка
ул.Рославльская, 9/45