Какие изменения нас ждут в 2022 году?

Узнать подробнее

Как это повлияет на обычных людей?

Узнать подробности

МКБ-11

МКБ – это международная классификация болезней, которая позволяет отслеживать тенденции и вести статистику в области здравоохранения по всему миру. Она включает более 55 тысяч уникальных кодов травм, болезней и причин, по которым умирают люди. С помощью МКБ специалисты здравоохранения всей планеты общаются друг с другом и обмениваются важной информацией относительно здоровья.
В настоящее время разработка новой МКБ-11 завершена. Она была представлена в июне 2018 года, чтобы каждое государство могло подготовиться к ее реализации, включая перевод на национальный язык.
МКБ-11 выпустили более 20 лет спустя выпуска МКБ-10. МКБ-10 была выпущена в 1992 году. И этот период является существенным по сравнению с предыдущими изменениями классификации. Ранее пересмотры проводились 1 раз в 10 лет.

Основные изменения

Еще с 2012 года эксперты Всемирной организации здравоохранения ведут работу по пересмотру классификатора и делают все, чтобы он стал лучше и прогрессивнее. В январе 2019 года об МКБ-11 заявили на 144-м заседании Исполнительного совета, а утвердила ВОЗ ее уже в мае 2019 года. Международная классификация болезней полностью вступит в силу только с 1 января 2022 года во всех участвующих странах.
МКБ-11 содержит главы по народной медицине, сексуальному здоровью. Также были объединены все расстройства, которые ранее относились к другим классам. Раньше транссексуализм относился к категории «психические расстройства», а в МКБ-11 он представлен под названием «гендерное несоответствие» и входит в категорию «состояния, относящиеся к сексуальному здоровью».

Алкоголизм и наркомания

Согласно МКБ-10 любое заболевание, которое связано с употреблением веществ, влияющих на центральную нервную систему, кодируется в пределах одного блока F10-F19. К этим веществам относится алкоголь и наркотики. Название блока – «Психические и поведенческие расстройства, обусловленные использованием психоактивных веществ».
МКБ-10 оказалась наиболее признана, в связи чем и действует уже около 24 лет.
В этот блок входит множество расстройств, отличающиеся между собой степенью тяжести: от легкой формы опьянения до острой интоксикации организма (злоупотребление) и различные психологические расстройства. Каждый из расстройств может быть обосновано одним или несколькими психоактивными веществами.
Вещество, применяемое для употребления, кодируется вторым и третьим символом. Это первые 2 цифры после буквы «F». Четвертый и пятый символ свидетельствует о клиническом состоянии. Чтобы сэкономить место, все психоактивные вещества перечислены первыми, после них следует 4-значный код, описывающий клинические последствия.
Помощь при алкогольной и наркологической зависимости оказывается людям, страдающим психическими и поведенческими расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ в соответствии с Международной классификацией болезней.

Клиники Брянска

Список клиник Брянска