Узнайте больше о последствиях дезоморфина

Позвонить нам

Не знаете как уговорить родственника лечиться?

Получить помощь специалиста

Последствия употребления дезоморфина

дезоморфин последствия брянск

Дезоморфин наркоманы называют крокодилом за его убийственное действие. Это один из самых дешевых, самых доступных наркотиков, и в тоже время один из самых коварных. Подсевшим на него, остается жить максимум 2 года.

Что такое дезоморфин. Откуда он взялся

Дезоморфин, или пермонид — это синтезированный наркотик, имеющий структуру морфина. Был получен в 30-х годах, когда фармацевты пытались разработать новые лекарственные препараты, не вызывающие привыкания, но имеющее действие пролонгированного обезболивания.

Дезоморфин был получен в результате взаимодействия кодеина с тионилхлоридом. Его разработали в Америке в 1932 году. Новый препарат давал быстрое обезболивание. Эффект длился всего 2-4 часа, но быстро возникала наркотическая зависимость. Поэтому от дальнейших разработок пришлось отказаться. Примерно в одно время с американцами над обезболивающими препаратами работали немцы, создавшие пять лет спустя, метадон.

Препараты не получили широкого распространения на фармацевтическом рынке, не приняли их даже для хирургической анестезии. Но злобный джинн был выпущен из дьявольского сосуда. Дезоморфин был особенно популярен и доступен в 2000-2014 годы. Это вещество изготавливалось из кодеина, на тот момент доступного для безрецептурной продажи. В этот период сообщения о дезоморфине не сходили со страниц СМИ. В 2010 году в Брянске был выявлен 21 наркопритон, где варили крокодил. Только в первой четверти 2011 года было выявлено 19 таких фактов. В 2012 году только в в Брянской области в городе Клинцы в течение одного рейда было обнаружено 3 наркопритона, где варили дезоморфин. В Клинцах же еще в 2008 году был выявлен первый «крокодиловый» наркоман, хотя считается, что в Брянской области этот наркотик появился только в 2009-м. Из 1429 наркоманов, зарегистрированных в областном наркодиспансере в 2010 году, треть из них составляли дезоморфиновые зависимые.

В 2012-13 годах был введен запрет на продажу лекарственных препаратов, содержащих кодеин, без рецептов. В марте 2014 года ФСКН России отчитался в том, что «рынок дезоморфина в России практически уничтожен».

Дезоморфин в Брянске

В России кустарное изготовление дезоморфина прикрыть удалось, но, судя по комментариям пользователей, его благополучно приспособились завозить из-за границы в поездах. Очевидно, готовят в тех странах, где политическая и экономическая нестабильность не позволяет правоохранительным органам вплотную заняться наркотрафиком, где тот же кодеин можно свободно купить в любом количестве. Менее года назад на одном из сайтов пользователи писали, что стали случайными свидетелями того, как наркокурьеры прячут и выносят из поезда, следовавшего из Молдовы в Москву, наркотические вещества. Таким же путем отрава способна проникать и в Брянскую область.

Последствия употребления дезоморфина

Последствия употребления самопального наркотика чудовищны. Глядя на людей, употребляющих дезоморфин, складывается впечатление, что их ноги изгрыз крокодил в буквальном смысле этого слова. Настолько ужасно выглядят образующиеся на теле язвы. Наркоманы, употребляющие электричку (еще одно название дезоморфина), долго не живут. Год-два – максимум. Если кому-то посчастливилось протянуть до трех лет, можно считать его долгожителем. Может быть, поэтому наркотик прозвали «годишкой», что он убивает столь стремительно.

Вещества, используемые для приготовления этой гадости, далеки от медицины (за исключением кодеиновых лекарственных препаратов и йода). Страшно себе представить, что все это запускается в кровеносные сосуды: автомобильный бензин, растворители для красок, серная кислота, фосфор и что-то еще, не менее агрессивное химически и опасное для живого организма.

Наркотик, приготовленный на основе подобных компонентов, сжигает кровеносные сосуды. Эластичные стенки обрастают соединительной тканью, сужая просвет венозных протоков. В местах уколов появляются язвы, кожа приобретает сначала зеленоватый оттенок, потом разрушается, превращаясь в сплошную раневую поверхность. Подсыхающие, участки изъязвлений покрываются чешуйками. Это еще одна причина, почему наркотик прозвали крокодилом. Наркоман вынужден искать новые участки на теле с выступающими венами. Последним таким участком у мужчин является половой член.

Вся эта химия, о которой было сказано выше, оседает на тканях внутренних органов. Выходит из строя печень, сердце, страдают легкие. Уколы делаются в условиях антисанитарии, в организм проникают болезнетворные микробы, которые, плодятся и размножаются, потому что иммунная система убита. Наркоман погибает от «полиорганной недостаточности». Такой вердикт медики выносят, когда одновременно отказывают несколько органов.

Весь ужас заключается в том, что наркоманы прекрасно осознают гибельность подобного образа жизни, но остановиться уже не могут. С первой-второй дозы наступает зависимость психическая. Наркоману не терпится испытать полученный кайф снова и снова. Вскоре наступает зависимость физиологическая со всеми ее «прелестями» наркотической ломки.

И только те, кто действительно хочет жить, имеют волю к жизни, и готовы сказать «нет наркотику», должны обращаться в специализированные медицинские центры, где лечат наркотическую зависимость.

Наш информационный портал создан для оказания помощи людям, попавшим в зависимость от наркотических веществ, алкоголя и азартных игр. Позвоните по номеру телефона горячей линии или напишите нам в чат, и наши специалисты ответят на все интересующие вопросы, помогут выбрать ближайшее хорошее лечебное заведение.


Получить консультацию
Клиники Брянска

Список клиник Брянска