Позвоните нам! Мы расскажем о последствиях

Позвонить

Как спасти близкого человека от зависимости? Поможем анонимно

Нужна помощь

Последствия употребления наркотических веществ и алкоголя

Производители наркотических средств идут на всяческие ухищрения, используют маркетинговые приемы, чтобы убедить людей попробовать их «творения». Наркотики появляются в виде травяных курительных смесей, безобидных на первый взгляд, в виде напитков и даже в форме конфет-леденцов. Наркотические средства преподносят студентам в качестве таблеток, улучшающих умственную деятельность, и помогающих при подготовке к экзаменам, убеждают в полнейшей их безобидности. Но так ли безобидны все эти средства, которые якобы наркотиками не являются.

Мефедрон

Мефедрон – синтетический наркотик, вырабатываемый из экстракта кустарника кат, растущего в Африке. Представляет собой белый кристаллический порошок, поэтому его называют солью. Мефедрон особенно популярен в молодёжной и студенческой среде, так как стимулирует нервную систему, временно повышает работоспособность.

Мефедрон принимают следующими способами:

  • вдыхают через нос или рот;
  • в виде растворов вводят в вену.
  • в виде таблеток принимают перорально;
  • курят через специальные трубки;

Вред Мефедрона для организма сильнее, чем от приема кокаина или амфетамина. У принимающего этот наркотик появляется сердечная недостаточность, тахикардия, гипертония. Нередко отказывают почки, так как наркотик выводится через мочевыделительную систему. Повышается вероятность психозов, приступов паники, снижается стрессоустойчивость. Желание принять наркотик снова увеличивается с каждой принятой дозой. Развиваются депрессия, склонность к суициду.

Передозировка Мефедрона ведёт к резкому повышению артериального давления, гипертоническому кризу вплоть до летального исхода.

Героин

До недавнего времени сами наркоманы признавали, что героин – это конечная ступенька к смерти. Правда, в последние десятилетия появились более убийственные наркотики. Тем не менее, героиновые наркоманы долго не живут.

Героин – полусинтетический наркотик из группы опиатов, долгое время применялся как обезболивающее лекарственное средство. К середине ХХ века от него отказались по причине быстрой психологической и физической привыкаемости. Употребление героина приводит:

  • к уничтожению иммунитета, что приводит к развитию скрытых заболеваний;
  • гибели клеток головного мозга, и как следствие, к слабоумию;
  • вследствие частых инъекций образуются шрамы, поражения на коже.

Состояние ломки выражается нарушением сердечного ритма и гипертонией, непроизвольными судорогами, конвульсиями, психологической подавленностью, желанием умереть.

Спайс

Spice даже переводится как приправа, что заведомо обещает безобидность данного средства. Изготавливаются эти вещества из высушенных трав, и долгое время они притупляли бдительность Госпотребнадзора и наркоконтроля, пока от «безобидных» смесей алтея, бузины, лотоса и шалфея не стали погибать подростки. Подробное исследование курительных смесей показало, что спайсы обрабатываются синтетическими каннабиноидами, в десятки раз более опасными, чем марихуана. Привыкаемость возникает почти сразу после одного-двух приемов.

Спайс оказался доступным для молодёжи своей дешевизной, а воздействие на сознание было «улётным» – возникало ощущение, что сознание покидает тело. Действие спайсов на организм губительно: от сужения кровеносных сосудов, возникает гипоксия мозга. Ухудшаются память, работоспособность. Принимающий спайсы деградирует как личность. Нарушается деятельность сердца, легких, появляются патологии печени и почек.

Чем раньше начать лечение зависимости от спайса, тем больше шансов, что человек сможет вернуться в социум, восстановит свое здоровье.

Марихуана

Марихуана, считается лёгким наркотиком, и многие считают, что она безвредна. В ряде европейских стран марихуана легализована. Однако исследования показали, что длительное курение конопли приводит к развитию душевных расстройств, психозов, и даже возникновению маниакальной шизофрении. Курение вызывает эйфорию, приятное возбуждение, и в то же время усиливают тревожность, взвинченность.

Марихуана вызывает зависимость у 9 % курильщиков в то время, как алкоголизм или привыкание к кокаину развивается у 15-30% потребителей. В США зависимость от марихуаны признана одним из психических расстройств.

Кокаин

Кокаин является вторым после опиатов наркотическим веществом, увлечение которым создаёт семье и обществу множество социально-экономических проблем. В силу географической распространённости (растения из которых выделяется кокаин, выращиваются в Южной Америке) потребление 70% наркотического вещества приходится на страны американских континентов. И только оставшиеся 22 – на Западную Европу.

Длительное употребление кокаина провоцирует нарушения здоровья, включающие:

  • расстройства сна, памяти и внимания,
  • повышенную утомляемость,
  • похудение,
  • нарушения сердечных ритмов,
  • депрессию и суицидальные наклонности,
  • навязчивые идеи, видения.

Не исключаются инфаркт миокарда и мозговой инсульт. Вдыхание порошка через нос приводят к хроническому насморку, некрозу носовой перегородки.

Дезоморфин

Дезоморфин наркоманы прозвали крокодилом за его убийственное действие. Это синтетический опиат, вырабатываемый в кустарных условиях. Привыкание наступает быстро. Но и организм тоже получает быстрое отравление этим лжеопиатом. Своей доступностью и убийственным действием Дезоморфин вытеснил героин.

«Наркотик для бедных» сжигает кровеносные сосуды, вызывает язвы и нагноения кожи. Действие на сердце и мозг уничтожающее. Люди, употребляющие это вещество – самоубийцы.

Амфетамин

Амфетамин – стимулятор ЦНС, провоцирует выброс нейромедиаторов:

  • дофамина,
  • норадреналина
  • серотонина.

В медицине применяется в качестве средства, подавляющего аппетит. Систематический приём амфетамина способен провоцировать вегето-сосудистые нарушения, анорексию и истощение, а также расстройства в развитии личности. У больных, употреблявших амфетамин, возникали амфетаминовые психозы, сопровождавшиеся галлюцинациями и бредовыми расстройствами. Передозировка опасна для сердечно-сосудистой системы организма.

Алкоголь

 

О вреде алкоголя написано уже много. Каждая 10-я семья страдает от хронического алкоголика. Приведем лишь несколько любопытных цифр и фактов:

  • Треть вызовов неотложной медицинской помощи приходится на алкогольные интоксикации.
  • Половина пациентов в психологических клиниках – хронические алкоголики.
  • 2/3 смертей в России – отравление алкоголем.
  • Половина ДТП со смертельным исходом или тяжелыми травмами – вождение в пьяном состоянии.
  • 80% бытовых пожаров – курение пьяного в постели.
  • В России ежегодно умирает 3500 человек по причине алкогольного отравления.

По вине пьянства совершаются 50% убийств, 40% ограблений, 35% сексуальных преступлений и 30% самоубийств.

Если Вы или Ваш близкий нуждается в помощи и хочет избавиться от алкоголизма, наркомании или других зависимостей – пишите в чат нашего информационного портала «Алко Доктор» или звоните по номеру телефона горячей линии и наши специалисты БЕСПЛАТНО и АНОНИМНО подскажут, с чего начать и в какие клиники лучше всего обратиться.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Клиники Брянска

Карта клиник г.Брянска