Снюс

Вслед за спайсами на рынке психотропных и наркотических веществ появились  новые, не менее опасные вещества, получившие название снюсов. Правда, те снюсы, которые продают в России, ничего общего с настоящим шведским снюсом не имеют.

Что такое Снюс

Снюс новый наркоти

Снюс. Так называется вид бездымного табачного изделия. Он выпускается в виде порционных пакетиков, или нефасованного измельченного табака. В Швеции снюс употребляется с XVII века. В классическом снюсе содержатся табачные листья, соль, сода, вода. Порция табачного состава помещается между десной и губой. Никотин всасывается через слизистые оболочки и поступает в кровь. Содержание никотина в шведском снюсе не меньше, чем от выкуренной сигареты. При этом нет дыма, руки не пахнут жженым табаком, и потому некоторые потребители снюса считают его достойной альтернативой курению.

Википедия представляет Снюс как продукт с высоким содержанием никотина, но низкой концентрацией канцерогенов, как продукт, относительно безопасный для здоровья, однако практика показывает обратное.

Не случайно в странах Евросоюза (за исключением Швеции) продажа снюса запрещена с 1992-го года. В России снюс появился в 2004-м году, и вполне легально продавался в продуктовых магазинах. В 2015-м году на продажу этого вещества был введен запрет.

Производители никотинового зелья быстро перестроились, и начали продавать его в виде жевательного табака. Позднее появились бестабачные снюсы, состоящие из других, внешне безопасных растений, но пропитанные такой дозой никотина, что одна только порция этого вещества по содержанию никотина стала приравниваться к двум пачкам сигарет.

В чем опасность снюсов

Главная опасность снюсов кроется в том, что они привлекают в первую очередь, детей и подростков. Получая ударную дозу никотина, неокрепший детский организм начинает разрушаться. Страдает мозг, нервная система, печень, появляются опухоли слизистых ротовой полости. Подросток начинает отставать в физическом развитии. Нарушается обмен веществ, возрастает риск приобретения диабета. Риск развития рака поджелудочной железы возрастает не только у подростков, но и у взрослых, поскольку никотин вместе с заглатываемой слюной попадает в желудочно-кишечный тракт.

Производители снюсов пытаются игнорировать вред, причиняемый их продукцией, пытаются доказать обратное, убеждая потребителей в том, что выводы ученых о вреде снюсов бездоказательны.

Однако в СМИ всё чаще появляются сообщения об отравлениях, в том числе и со смертельным исходом подростков, употреблявших снюсы. У детей диагностируются психические расстройства, опухоли и язвы в ротовой полости, нарушения внутренних органов. Поневоле приходит на память картинка из старых советских учебников о том, что всего 1 капля никотина убивает лошадь.  Сколько тогда нужно ребенку,  чтобы попасть в реанимацию?

Сообщения о пострадавших детях прошли практически во всех региональных и общероссийских СМИ. В Набережных Челнах отравился подросток, которого угостили «конфетой» при выходе из спортивной школы. До дома ребенок не дошел, оказался в состоянии комы на больничной койке. В Алтайском крае снюсы пропагандировал блогер. И дети в подражание ему сосали конфетки с никотином прямо на занятиях в школе. В Брянске было зафиксировано 5 случаев отравлений.

Снюсы запретят в Брянской области

27 декабря прошедшего 2019 года на заседании Брянской областной думы в числе множества хозяйственных вопросов был рассмотрен вопрос о запрете продажи бестабачных изделий и устройств, имитирующих курение табака (надо полагать, что под устройствами подразумеваются электронные сигареты).

На заседании отмечалось, что продаваемые в регионе снюсы представляют собой подушечки, содержащие смеси трав, пропитанных никотином. Кроме никотина, как показали исследования, эти подушечки содержат 28 канцерогенных веществ. Коварство этих подушечек в том, что внешне они похожи на конфеты, которыми любого школьника, даже самого домашнего и послушного могут угостить одноклассники или подростки постарше. Дети должны знать, что нельзя брать конфеты, леденцы, любые виды сладостей из чужих рук.

Проект закона, запрещающий продажу снюсов, был одобрен областной думой в первом чтении. Теперь исполнительные органы должны разработать регулирующие и контролирующие механизмы, после чего он будет доработан и принят в качестве полноценного закона.

Как защититься от никотиновых и каннабиноидных «конфет»?

Законы издаются, но производители подобной гадости находят всё новые, и хитрые лазейки, чтобы ради наживы (а может быть и не совсем ради неё) производить и продавать психотропные вещества. Запретили в свое время спайсы, курительные смеси видоизменили. Запретили жевательный табак, его превратили в конфетки, начиненные никотином.

Против российских граждан развязана настоящая война. И эта война – наркотическая. Молодое поколение России травят. Разрушают физическое тело, разлагают ум, психику. «Конфетки», пастилки, мармеладки с никотином, с каннабиноидами сначала предлагают бесплатно. А когда ребенок увязнет в зависимости, их начинают продавать. Полгода, год такой зависимости и понадобится медицинское вмешательство — полноценное лечение наркомании.

То, что подобную гадость в Россию везут иностранцы, объяснимо и понятно. Они привыкли видеть в России врага. Но когда сами россияне, которые ради обогащения продают, и еще хуже – угощают детей подобной гадостью, этого ни понять, ни простить нельзя. Они – настоящие предатели своей страны, убийцы своих соотечественников, и наказание должно быть соответствующим, как к предателям. А те штрафы, которые начисляют им в качестве «наказания», можно сравнить лишь с выстрелом солью.

Если у вас остались вопросы или вы хотите БЕСПЛАТНО и АНОНИМНО проконсультироваться у специалистов – пишите нам в чат или звоните по номеру телефона горячей линии, указанной вверху страницы.

Также мы проводим бесплатные консультации по поиску клиник и врачей по лечению наркомании, алкоголизма и других зависимостей.

Клиники Брянска

Список клиник Брянска