Вы стали созависимым, позвоните мы поможем

Нужна помощь

Бесплатная консультация по телефону

Позвонить

Что такое созависимость и как от неё избавиться

Созависимости подвержены родственники зависимого от наркотических или алкогольных веществ: родители, супруги, дети, а также близкий круг общения – друзья, знакомые, коллеги. Созависимость заключается в эмоциональной подчиненности больному – постоянной сосредоточенности, обеспокоенности его состоянием.

Как понять, что человек оказался созависимым?

Для созависимого члена семьи характерны следующие черты поведения:

  • склонен к самообману, отрицанию явных фактов;
  • испытывает чувство вины в случившемся с его близким, которая переходит к понижению собственной самооценки, ненависти к самому себе;
  • подвержены депрессии, мыслям о суициде;
  • испытывают замкнутость, проблемы в общении с окружающими.

Постоянные стрессы, напряжение, приводят к нарушениям физического здоровья. Таким образом, эмоционально и психологически связанный родственник перестает принадлежать самому себе. Его мысли постоянно крутятся вокруг больного: напьется – не напьется, уколется – не уколется, украдет – не украдет, придет домой – или не придет. Он склонен контролировать алколика/наркомана ежеминутно, ежечасно. Кто-то – жестко и агрессивно, кто-то мягко и вкрадчиво манипулирует наркозависимым.

Подобная соподчиненность возникает на протяжении определенного времени, длительность которого зависит от характера и типа темперамента человека. По мнению большинства психологов созависимость развивается прежде всего у тех, кто вырос в ассоциативных семьях. Но стоит отметить, что в любом случае, больше всех подвержены созависимости люди, тесно контактирующие с самими зависимыми людьми: родители, супруги, дети, друзья, коллеги.

Что делать созависимым?

 

Созависимые люди не могут оказать серьезную помощь больным. И нередки случаи, когда алкоголик/наркоман, пройдя курс лечения в наркологическом центре, возвращается домой в среду созависимых родственников и срывается. Проблема в том, что он сам – изменился, а окружающие его родственники – нет.

Поэтому рекомендуется проходить лечение не только зависимым от наркотических и алкогольных веществ, но и его родственникам. Для них разработаны программы психотерапии. В ходе лечения созависимые учатся снова общаться с другими членами семьи, доверять, решать семейные проблемы.

Как помогают психологи созависимым?

С созависимыми родственниками проводятся групповые и индивидуальные занятия, цель которых – восстановление взаимопонимания в семье. Им читают лекции, объясняющие природу алкогольной и наркотической привязанности, объясняют природу семейной созависимости. Лицам с явными психоэмоциональными нарушениями оказывают психологическую, а ещё и психиатрическую помощь, проводятся семейные консультации.

В реабилитационных наркологических центрах, где лечат зависимых от психотропных веществ, одновременно проводится психологическая реабилитация созависимых. Если вы не знаете, где найти такую клинику, позвоните по телефону, указанному на нашем официальном сайте или напишите в чат. Консультанты БЕСПЛАТНО и АНОНИМНО ответят на все интересующие вопросы, подскажут курсы для созависимых по отпимальним ценам.

Наш адрес

Брянск, Путёвка
ул.Рославльская, 9/45