Поможем предотвратить последствия срыва

Узнать подробнее

Подберем реабилитационный центр

Нужна помощь

Срыв наркомана после лечения

Родственники наркоманов, направляя наркозависимого на лечение, полагают, что стоит ему пройти курс терапии, и больной вернется таким, каким окружающие знали его до принятия наркотических веществ. Отчасти подобному самообману способствует реклама реабилитационных центров и клиник.

Наркомания – болезнь хроническая

К сожалению, от наркозависимости не существует чудо-лекарства, приняв которое больной забудет о наркотической, алкогольной зависимости. Эта болезнь хроническая, полностью не излечивается. В клинике врачи добиваются стойкой ремиссии, избавляют больного от кошмара абсистенции, очищают кровь. Пройдет не один год «чистоты» пока организм обновится, восстановится, а родственники вздохнут с облегчением: да, зависимость удалось победить».

С наркоманией удается справиться не всем. Не редки случаи, когда больные срываются после лечения, снова начинают принимать наркотики.

Причины

В первую очередь, излечение от алкоголизма и наркомании зависит от самого зависимого. Желание употребить будет возникать при малейшем стрессе, душевном дискомфорте. Сумеет ли он преодолеть это желание или пойдет на поводу у страсти?

Причин, которые приводят к срыву, немало:

  • Собственный душевный дискомфорт, чувство стыда, неудовлетворенности самим собой и окружающими приводят к желанию забыться в наркотическом или алкогольном угаре.
  • Недолеченность. Родственники поддаются уговорам наркомана, который убеждает их в том, что он вылечился и дальнейшее пребывание в клинике бессмысленно.
  • Отказ родственников принять участие в лечении созависимости, и, как следствие, неправильное поведение в отношении к пациенту, вышедшему из клиники, которое только усиливает душевные комплексы наркомана. Осознание собственной ненужности, нелюбви окружающими одних заставляет замкнуться в себе, искать одиночества, других толкает к употреблению веществ, отключающих подобные мысли и чувства.
  • Окружение. Выйдя из клиники, больной попадает в ту же среду алкоголиков или наркоманов, которые не стремятся отпустить «дорогого друга». Зависимому зачастую трудно справиться с искушением вернуться в привычное окружение. Ведь прежних друзей, которые не употребляют, он успел растерять. Потребуется огромная сила воли, чтобы отказаться от прежних друзей.

Стоит только один раз употребить наркотики, или выпить, как все может начаться сначала. А может и не начаться. Опять же, все зависит от самого реабилитанта.

Что делать?

Для начала – не паниковать, не устраивать скандал. Наблюдать. Больной может сам понять, что допустил ошибку, найти в себе силы и больше не принимать. А может вернуться к прежней жизни. Дайте ему 2-3 недели срока на то, чтобы определиться, как жить дальше: с наркотиками, спиртным, или без них. Человека, единожды сорвавшегося, необходимо обеспечить одиночеством, чтобы он мог сам пережить случившееся, испытать страх, смятение.

Если родственники начнут контролировать наркомана, бегать за ним, убеждать, он не испугается, будет чувствовать опеку и может вернуться к наркотикам. Когда он испытает страх одиночества, то, вероятнее всего, решится попросить помощи. Тогда не отталкивайте его. Обеспечьте ему врачебную консультацию, и возможно – повторную реабилитацию.

Свяжитесь с нами по номеру телефона, указанному в шапке профиля, или напишите сообщение в чате, и наши менеджеры совершенно БЕСПЛАТНО и АНОНИМНО проконсультируют Вас по всем срывным программам и другим волнующим вопросам.

Клиники Брянска

Список клиник Брянска