Мы поможем найти выход

Нужна помощь

Поможем с поиском клиники в Брянске

Позвонить

Наркотическая зависимость, как приговор

Наркотическая зависимость практически не излечима. Молодые люди, употребляющие наркотики, едва доживают до 28 лет. И только 3% дотягивают до 40. Это те, кто использует легкие наркотики, подобные конопле, либо те, кто поздно начал. Подростки до 40 не дотягивают, потому что их организм подвергается разрушению, не завершив своего формирования. Вот и получается, что наркотическая зависимость это жестокий приговор судьбы.

Большинство наркоманов оказываются рано или поздно за решеткой, и им выносят приговор судьи. Но решетка не спасает от наркотиков. Они проникают и в тюрьмы.

Как различные наркотики разрушают человека

Наркотическая зависимость разделяется по веществам, принимаемым наркоманами. Наркотические вещества имеют различную степень воздействия на психику и организм в целом, по-разному влияют на человека.

Конопля, марихуана, анаша

Самой слабой считается курение марихуаны. Это растение вызывает эйфорию, но не вызывает быстрого привыкания. Потребляющие коноплю стремятся усилить кайф, увеличивают дозу. Правда, каннабиноиды, психоактивные вещества, содержащиеся в конопле, при передозировке не вызывают летального исхода. Однако, они негативно влияют на физическое состояние наркомана, вызывая дрожание конечностей, учащенное сердцебиение, тошноту, головокружение, обморок. При передозировке каннабиноидов обнаруживаются следующие нарушения психики: заторможенность сознания, «галлюцинации», параноидальные состояния, навязчивые идеи.

При длительном употреблении конопли в больших количествах возникает психологическая зависимость. Реже, примерно в 10-20%, и физиологическая. Иногда, особенно при переходе на другой сорт конопли возникает толерантность к наркотику, то есть человек, после выкуривания ничего не чувствует, и тогда ему приходится курить больше.

Спайсы, миксы, смеси

Испытав толерантность к конопле, наркозависимый ищет другие способы получения удовольствия, и он переходит на более сильные наркотики. Молодежь увлекается так называемыми «спайсами» – курительными смесями. Опасность таких веществ заключается в быстром привыкании. Специалисты считают, что спайсы в некотором отношении опаснее героина. В изготовлении курительных смесей применяются безобидные лекарственные травы, такие как шалфей, пустырник, клевер и др. И этой кажущейся безобидностью долгое время удавалось обманывать службы, призванные бороться с наркотиками. Спайсы продавались почти в каждом киоске. Пока не выяснилось, что безобидные травки обрабатываются опасными синтетическими психотропными веществами, вызывающими быстрое привыкание и нарушения в организме. На них обратили внимание, когда в психологических клиниках появились первые жертвы миксов.

Опасность курительных смесей еще и в том, что производители меняют состав и названия, тем самым обходят запреты. На упаковках пишут, что это успокоительные ароматические вещества. Только стоит подростку хоть раз-другой попробовать «успокоительное» средство, и он становится рабом наркотической смеси. С этого момента жизнь подростка или молодого человека принадлежит производителям данных смесей, зависит от них.

Когда заканчивается одурманивающее действие смеси, наступает депрессия. Молодой человек становится раздражительным, и даже агрессивным. У него появляются провалы памяти. Зачастую он не отдает отчета своим действиям, поступкам.

Спайсы стоят недорого, доступны практически каждому школьнику. Их уже не продают в киосках, но те, кто их употребляет, знают, как приобрести это вещество в интернете с доставкой домой. Продажу в интернете сложнее отследить. Поэтому растет число зависимых от спайсов.

Кокаин

Кокаин – наркотик аристократов. Он стоит дорого – 80-100 долларов за грамм, и доступен не каждому. Постоянное применение кокаина сначала вызывает психологическую зависимость. Принимается кокаин вдыханием через нос, или втиранием в десна. Привыкание наступает быстро. Зависимый от кокаина страдает насморками, из-за разрушения слизистой носа. Когда наркоман нюхает кокаиновый порошок длительное время, у него нарушается сон, ухудшается память, он худеет, быстро утомляется.

У больного появляется склонность к суициду, навязчивые идеи, депрессивные состояния. На физиологическом уровне. Прием кокаина ведет к мозговому инсульту, инфаркту. При кокаиновой передозировке возникают сердечная аритмия, судороги, удушье. Человек вообще может задохнуться.

Морфий

Морфий долгое время применялось в медицине, как болеутоляющее и снотворное средство. Морфиниста со стажем можно узнать по сухой землистого оттенка коже, суженным зрачкам. У морфиниста разрушаются зубы, ухудшается состояние волос и ногтей. Нарушается терморегуляция тела. Человек испытывает то жар, то озноб, становится склонным к обморокам. Он теряет интерес к противоположному полу, утрачивает сексуальное влечение. Морфий разрушает мозг и ведет к деградации. Зависимый от этого наркотического вещества не остановится ни перед чем ради того, чтобы достать дозу морфия.

Героин

Героин когда-то считался самым сильным и самым смертельно-опасным наркотиком. Даже наркоманы осознавали, что героинисты долго не живут. Раз подсел на героин – значит ты на краю могилы.

Героин, или диацетилморфин, один из сильнейших наркотиков, вызывающий быстрое физическое и психическое привыкание. Героин – это производное морфина, в организме превращается в морфин и оказывает такое же примерно действие. Принимается внутрь в виде ингаляций, растворов, инъекций в вену. Вызывает чувство эйфории, поднимает настроение. Героин опасен тем, что наркоманы зачастую пользуются общими иглами, что ведет к переносу инфекций, заражениям. Вены в области локтевых суставов сужаются и плохо пропускают кровь, руки и наркомана имеют характерные повреждения. Передозировки героина смертельно опасны.

В статье были рассмотрены самые распространенные наркотики, показано, как они влияют на организм, что становится с человеком после их употребления. Является ли наркотическая зависимость приговором, или это лишь сиюминутное развлечение, выводы делать вам, дорогой читатель.

Как избежать приговора?

Совет один – никогда не пробовать. Избегать компаний, где употребляют наркотики. Даже если это такие крутые и такие классные ребята. Ты круче, потому что ты – чистый. Любой наркоман в глубине души смертельно завидует «чистым» и стремится их замарать, подсадив на наркоту. Чтобы чистый стал таким же, как он. Дилеры стремятся подсадить, чтобы иметь источник сбыта. Не становись дойной коровой. Береги свою чистоту смолоду.

Родители должны с раннего детства внушать детям, что крутые парни – не наркоманы, а спортсмены, добивающиеся крутых результатов, танцоры, мастерски владеющие своим телом, программисты, создающие свои уникальные программы. Ребенка необходимо мотивировать на учебу, на достижение новых знаний и навыков. Пусть ребенок не будет первым, но он не должен быть последним в своих занятиях науками, искусствами, музыкой, спортом. Родители должны знать, с кем дружит, общается их ребенок. И желательно, чтобы ребенок всегда оставался в поле зрения. Организуйте совместные с его друзьями прогулки, поездки на природу, познакомьтесь с родителями друзей.

Внушите ребенку, что нельзя брать никаких конфет, никаких леденцов у посторонних. И даже у своих одноклассников. Нельзя пить никаких напитков у посторонних. Наркотики давно гуляют по школам. Учителя не всегда способны уследить за тем, чем занимаются школьники вне уроков. Им не до этого. Берегите себя и своих детей.

Клиники Брянска

Список клиник Брянска